主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 住房保障
 
江西省规划建设一批中心村
来源:江西日报
作者:刘芝毅 王纪洪
2015-05-25

    近期,我省将从现有的1.69万个村中选取一批建成中心村,同时,这些中心村也是我省镇村体系规划确定的重点建设发展的村庄,以及国家级和省级历史文化名村、中国传统村落。5月24日从省住建厅获悉,今年9月底前,我省将完成中心村布局选点和规划编制工作。

  我省规定,中心村建设对象的布局应注重区域协调平衡,数量总体上控制在县域村比例的30%以内。规定不得将位于规划区内,存在严重自然灾害安全隐患且难以治理的地区的村纳入重点建设发展的中心村建设对象。

  我省要求,中心村村庄规划应坚持遵循自然规律和城乡空间差异化发展原则,适应农村人口转移和村庄变化形势,符合乡镇总体规划和镇村体系规划,围绕打造农民新型生活圈,统筹安排农村基础设施建设和社会事业发展。其编制应当符合国家、省技术规范,具备地质、水文、资源环境、经济与社会等基础资料。

  针对历史文化名村和中国传统村落,我省强调应按国家及省有关规定编制保护规划,具体明确保护目标、保护内容、保护重点、保护控制范围和保护要求,统筹提出历史文化资源保护、村庄建设发展和村落人居环境改善的措施。

 

  责任编辑:黄弯弯
 
   
 
 
 
  我要提问?