主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 专家观点
 
股市飘红让人纠结 该卖股买房还是卖房炒股?
来源:南方日报
作者:
2015-06-11

股市赚了钱该投资楼市还是继续投资股市,成了许多股民的“幸福烦恼”。

久违了7年,沪指重上5000点,另一方面,在多重政策优惠刺激下,楼市开始步入回暖的上行通道。面对楼市和股市的双双“爆发”,前期在股市里赚了点闲钱的市民们面临一道艰难的选择,发财的机会不可错过,到底该买房还是继续炒股,甚至卖房加大资金投入股市?

股市赚了钱就去买房

“我们的客户里,就有从股市获利买房的,且出手也比以往阔绰,不再讨价还价。”新城江边一项目营销负责人龚女士向记者透露,客户会把从股市获得的资金投入到更安全的地方,不动产无疑是更安全的选择之一。客户无论是挣钱、投资、做事业,最终都是为了改善生活,所以股市资金释放出来后,第一个去处便是楼市。

市民小赵是一位老股民,最近行情好,在股市里赚了30万元,他打算换一套大房子。“现在清远的房子还不算贵,且优惠政策很多,趁手头上有钱,还是先买套房再说,剩下的余钱再炒股。”小赵说,股市行情说不定,今天赚了,明天亏了,只有把赚到的钱转出来落到实处,才算是赚到。

据了解,相对来说,股民会把从股市获得的资金投入到更安全的地方,而不动产无疑是最好的选择之一。随着本轮牛市逐渐转入下半场,许多城市已经出现股民从股市获利转投房产的情况。

除了换房需求外,一些地产商也瞄准了这些获利的股民,纷纷推出促销活动。尤其是一些商业类项目。“想把手中的钱变成不动产,最好还能钱生钱,商铺、小公寓是个不错的选择。因为除物业本身的升值空间外,商铺、小公寓还会有相应的租金收益。”某商业项目的营销人员小罗说,这类房地产产品受整个房地产市场走势的影响比较小,比如社区沿街商铺等,成熟以后升值空间非常大。

地产人士认为,获利后买改善住房最实在。赚钱的目的无非是消费,而最大宗的消费在今天国内也就是房子和车子了,相对而言房子更靠谱,改善居住环境对提高生活品质影响更大,再加上当前政策也支持改善住房,股市赚了钱,最合适的消费方向就是购房。

行情未结束机会不容错过

为了抓住此次股市行情,不少股民不但没想买房,反而想将现有房子抵押银行贷款炒股,或者将多余的房产出售后入股市。

“我前两年在清远买的房子,至今没涨反跌,几十万元放在那里不能动,没等来升值,还贬值了。现在行情这么好,当然要卖掉房子去炒股。”两年前,股民老钱在广清大道一楼盘一次性付款买了两套房子当投资,目前该楼盘新推的产品价格比他买的时候还优惠,今年初,他把那两套房子原价出手,并将资金转入股市。

老钱认为,现在买房不合时宜,股市那么火爆,怎么能买不断下跌贬值的商品?即便股市赚了翻倍的钱,现在拿出来也会去直接买稳赚不赔的保本理财产品也不会去买房子。

也有消费者精打细算后认为,现在买房,两年内无论房价涨跌那也是不能抛售的,也就是说,这期间房价涨与跌都跟你没啥关系,关键是要看两年以后。如果买股票,两年时间里股市即使中间会有调整,但翻倍赚钱机会依然很大,就是买个两年时间的理财产品也有8%—11%的回报率,100万就是约15万以上的净利润。

如果现在买了房,这两年现金就成了死钱,不能钱生钱,指望房价再涨价赚钱恐怕已经很难,市场不跌就算幸运的了,就算房价反弹了,两年里能把买房中需交纳的各种税费和贷款利息都反弹回来就不错了。如果房价还是继续下跌,想跑又跑不掉,那可是真的惨了。

不过,专业人士提醒,炒股一定要基于常识,用闲置的资金来炒,这部分股民的心态会很好、会盈利。如果将自己住着的房子卖掉来炒股,或者将准备购买首套房的资金用来炒股,那么对于他来说心态肯定不好,克服不了恐惧和贪婪,最后的结果一般都比较可悲。如果从股票市场获利了,那么抛掉一部分股票用来买房也很正常。而对于股票配比、融资融券、借钱炒股这些行为尽量避免,他建议没有经验的新股民应稳健些,可选择买一些指数基金等。

建议:

明确目标

量力而行

清远某证券专业人士邹先生分析,股票市场承载着战略性新兴产业的发展希望,是国有企业改革的主战场,尽管短期内股票市场涨幅过大可能存在调整需要,但从长期看,股票市场趋势性向好是毋庸置疑。

股票和住宅不动产,均是家庭财富配置的重要组成部分。但买股还是买房子,甚至是卖股买房还是卖房炒股,主要取决于购买条件刚性以及两种资产的预期投资回报率,反映的是投资者财富配置倾向。

对于股民的疯狂行为,专家认为,炒股应该量力而行,明确心中的目标。“买房还是炒股,还是要看自己的最终目的是什么。如果赚钱的目的是为了买房的话,那么落袋为安最好,现在已经赚到了,刚好楼市又处在低位,是个买房的好时机。对于擅长投资,手上资金又足够充裕,对股市比较了解,又有强大的承担能力的人来说,现在炒股会更加游刃有余,投资回报也更高。”

另外,投资是一项高风险决策,要量力而行,要充分估计可能风险并准备承受风险损失。就资产而言,股票比住宅价格波动的可能性更大,流动性更强。过去,我国股票市场曾经多次出现持续下跌,给股民造成巨大财务损失。因此,在楼市触底回升可能增大的背景下,刚性住房需求和改善性住房需求无需等待。

  责任编辑:黄弯弯
 
   
 
 
 
  我要提问?