主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 省内动态
 
三度降息令市场信心爆棚 楼市进入温和上涨通道
来源:北京商报
作者:赖大臣 彭耀广
2015-07-02

    央行宣布自6月28日起再次降息降准,这也是本年度央行第三次降息和降准政策,业内普遍认为这次“双降”政策将从降低房企融资成本和降低个人按揭贷款成本两方面利好楼市。北京商报记者走访发现,降息后首周市场未现波澜,对此业内人士认为,降息对楼市的利好会在接下来几个月有所体现,预计下半年市场将呈现量增价稳态势。

  市场未现波澜
  “上周六降息后,并没有太多来店或电话咨询的客户,跟前几次降息后客户到访量明显增加的情况相比,此次降息市场反应较为平淡。”朝阳区某中介店面经理如是说,同时北京商报记者也走访了东城和海淀的几家中介门店,得到的反馈相差无几,此次降息后二手房市场未现波澜。
  不过此次降息还是促进一些意向客户的成交,降息后购房成本降低,又担心业主涨价,购房者也就不再观望,加快购房的速度。
  利好政策出台后,二手房市场往往是先行者,此次降息后二手房市场表现平淡,同样体现在新房市场。北京商报记者调访了多个项目售楼处,项目对此次降息反应不大,没有以此而推出的营销活动,只是销售人员在介绍时会谈到降息后月供减少,购房成本降低,催促意向客户“定房”。
  降息效应递减
  上周六央行宣布紧急降息降准,业内人士认为,这已经是从去年11月到现在第四次降息,对楼市的刺激作用以及持续性相较于前几次有所递减。
  经历前三次降息后,房贷利率已经处在低位,前几次降息大幅降低了购房成本,很多有购房计划的刚需和改善型客户基本都已出手,多次降息已逐渐释放有效的购房需求,所以此次降息的市场反应较弱,效果远不及“3·30新政”那么明显。
  降息对楼市依然是利好政策,不过此次效果没有那么快体现,亚豪机构市场总监郭毅认为,市场信心需要中介人员去传递,购房者关心的只是地段、价格和产品本身。
  下半年量增价稳
  今年上半年,楼市利好政策不断,北京新房和存量房市场成交量回升明显。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,央行在上半年末尾宣布再次降息降准,不论是上游房企的开发融资,还是下游购房者按揭贷款,都将受益。下半年楼市政策将继续宽松,北京市场将呈现量增价稳的趋势。
  胡景晖进一步分析,就下半年楼市政策而言,货币信贷政策仍将宽松,降息降准将成为下半年的“新常态”。在按揭贷款方面,商业贷款尤其是公积金贷款将进一步宽松,对自住改善型购房需求的支持力度将进一步加大。另外,除了金融政策外,交易环节税费有望进一步降低,比如对惟一住房的个税免征也可以五年改两年,进一步降低交易成本。
  宽松的政策预期,有利于改善型和首次置业人群购房需求的持续释放,支撑楼市下半年持续回暖势头。随着交易量的持续上涨,房价的上涨在所难免,但是房价大涨的可能性很小。

  责任编辑:黄弯弯
 
   
 
 
 
  我要提问?