主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 行业风采
 
近30家房企年内海外融资800亿元 意在扩张
来源:证券日报
作者:
2013-05-23

    专家表示,房企趁融资难度和成本较低时大规模吸资意在加速拿地

  “一般情况下,房企年初在资本市场都会掀起一波海外发债潮。”一位资深分析师向《证券日报》记者表示,“不过,从今年房企国内外融资的动作和规模来看,截至目前,标杆房企海外融资动作一直比较频繁,而且非标杆房企筹钱动作和规模也同时大增”。

  根据中原地产研究中心统计数据显示,截至目前,2013年年内,近30家房企年内海外融资总额度已经接近800亿元。

  对此,有分析人士向记者表示,从今年知名房企海外融资成本和期限来看,成本相对去年较低,融资期限却相对较长,5年期已成为普遍发债期限,而房企低成本吸资也能够使其在土地市场拔得头筹。

  据中原地产监测数据显示,截至目前,2013年年内,10大标杆房企海外融资额度已经达到了380亿元,在不到半年时间内,这一融资规模已经接近其2012年全年413亿元的海外融资额,相比2012年下半年其151.6亿元的海外融资额,上涨了150%。

  其中,雅居乐年内融资规模已经达到128.83亿元,包括以银行贷款和发行优先票据等方式所获;华润置地海外融资额度也达到93.48亿元;中海地产的海外融资规模甚至达到了173.8亿元。

  除此之外,上述统计还显示,5月以来,10大标杆房企国内外融资额已经超过88亿元,较2012年平均水平上涨了160%。

  对此,兰德咨询总裁宋延庆向本报记者表示,“以债券为例,在香港资本市场上,通常债券利率比内地信托融资的利率低几个百分点。”

  中原地产市场研究部总监张大伟也向记者表示,目前房地产企业赴海外的融资成本大约在5%左右,明显低于国内平均资金成本,低资金成本吸引房企海外举债储粮以伺机扩张。

  值得一提的是,上述分析师向记者表示,房企趁融资难度和成本较低时大规模吸资,一方面可以“借新还旧”,另一方面则意在为扩张储粮,准备在合适时机出击内地土地市场的优质土地。

  对此,《证券日报》记者翻阅部分房企发债的公告发现,富力地产表示,拟使用所得款项净额,为现有债务再融资、收购土地及作一般公司用途。

  “公司有意将证券发行的所得款项净额用于购买新地块、作再融资及一般营运资金用途。”雅居乐地产管理层曾向记者表示。

  张大伟也向记者强调,2013年以来,房企拿地积极性高,土地市场流拍情况极为少见,加之溢价率攀升,这使得房企拿地竞争激烈,对资金需求自然也不断增加。

  不过,宋延庆则向记者强调,借道香港的融资平台进行融资和资本运作,虽然已经成为不少开发商的共识,但成功吸得海外资本,并不意味着前途就一帆风顺,也有一些企业陷入了财务危机。

  责任编辑:刘晓波
 
   
 
 
 
  我要提问?