主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 行业风采
 
房企3月拿地放缓 重点回归二线城市
来源:上海证券报
作者:
2013-04-17

    今年3月,15家典型房企拿地量开始出现大幅收缩态势。相关统计显示,除保利地产仍保持较大的拿地量外,其余房企均出现明显下降。与此同时,受一线城市调控升级的影响,房企土地布局更偏向于长三角区域和二线城市。

  3月房企拿地量价环比齐降

  据克尔瑞房地产研究中心监测数据显示,3月份15家典型房企(包括绿地集团、保利地产、金地集团、世茂房地产、龙湖地产、中国海外、万科、恒大地产、绿城中国、招商地产、雅居乐、华润置地、远洋地产、碧桂园和富力地产)通过招拍挂拿地总建面共计554.27万平方米,环比下降37%,同比提升32%;典型企业土地成交总价178.69亿,环比下降50%,同比增长111%;平均楼板价3224元/平方米,环比下降18%,同比增长61%。

  从典型企业新增土地情况来看,保利地产、万科集团、恒大地产的拿地规模位列前三名,单家企业拿地量普遍较低,没有超过200万平方米的。保利地产是3月拿地建面最高的,其拿地总量共计169.51万平方米,该公司已经连续6个月保持较高规模的新增土地储量。就在昨天保利地产举行的股东大会上总经理朱铭新指出,公司今年将继续保持高速增长,计划投资930亿元,加大三四线开发力度,这或许将令保利今年依然维持较为激进的拿地策略。而万科、恒大的表现则较为平淡,拿地量为企业常态规模。

  与2月份的拿地情况相比,3月份大部分房企缩减了拿地量。如绿地2月补充了近300万平方米的土储,3月则没有拿地;万科3月的拿地量也环比下降53%;只有保利、恒大等房企在2月的基础上提升了新增土地储量。再从同比变动看,保利同比、环比双增长,而恒大、华润的拿地量与去年同期相比显著下滑。

  房企拿地重点回归二线城市

  3月份,从典型企业拿地建面区域分布看,企业拿地大多集中在长三角区域,该区域新增土储建面占典型企业总拿地建面的53%;其次是环渤海区域,占比为29%;企业在中西部和珠三角的拿地量占比分别为17%和0.4%。从1至3月拿地区域占比看,环渤海和中西部是企业拿地的主要区域,占比均为31%。

  从克尔瑞监测数据来看,典型企业在长三角区域新增的地块大部分位于合肥、苏州等二线城市,保利在合肥新增的两幅地块均为高体量用地,总建筑面积已超百万平方米。

  同时,房企在中西部区域的拿地量较2月下降明显,由于前阶段房企在成都、重庆等地已经补充了大量土储,在当地的土地量较为充足。

  业内分析认为,一方面是经过去年年底的土储集中补充期,各大房企的土地储备量基本较充足,因而拿地需求有所下降;另一方面,3月为国五条细则未落地前的观察期,房企持观望态度,拿地策略也更为谨慎。 ⊙记者 朱楠 ○编辑 全泽源

  责任编辑:刘晓波
 
   
 
 
 
  我要提问?