主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 行业要闻
 
李克强:缩小城乡区域差距需推进新型城镇化
来源:新京报
作者:
2015-06-30

    “后面那排的那位代表先生一直在举手,我们能不能请他提最后一个问题?”李克强总理微笑着示意。这已是当天这场座谈的第9个问题,而原定的提问只有4个。
    6月26日下午,李克强在人民大会堂会见来华出席“第四届全球智库峰会”的外方主要代表,并与他们进行了一场“头脑风暴”。这些代表有些是世界各国前政要,大多是来自知名智库、研究机构、国际组织和工商企业界的学者和负责人。

    座谈结束时,李克强对外方代表发出邀请:欢迎大家今后有机会多到中国中西部、特别是西部地区走走看看,那样你们会了解到一个更加真实、全面的中国。

要让年轻人充分创业

    今年第四届的主题为“全球可持续发展:2015年后新路径”。

    李克强表示,中国30多年改革开放,虽然在经济社会方面取得巨大成就,但仍然存在发展不平衡、不协调、不可持续等问题。其中突出表现在城乡、区域之间存在着巨大差距。“你们在北京看到的,有些可能已经和发达国家差不多了,但走出去两三百公里,差距就会变得很大。”他说,“各位到得比较多的可能是中国的东部地区,但中国广大的西部地区还很不发达,个别地区甚至很贫穷。按照中国自己确定的贫困标准线,我们现在仍然有7000多万贫困人口。”

    李克强说,实现可持续发展,逐步缩小城乡和区域差距,首要的关键之措是推进新型城镇化。中国目前仍有一半以上人口生活在农村,虽然其中一些人已经在城市工作,但没有居所。所以城镇化既是极大的内需,也是消灭不平等的内在要求。新型城镇化的过程,就是中国逐步缩小城乡和区域差别的过程。

    李克强说,实现可持续发展的第二个关键举措,就是推进大众创业、万众创新。就是要让更多的人、尤其是年轻人有更充分的创业机会。做到这一点,政府必须简政放权,放宽市场准入,让企业尤其是小微企业大规模诞生。

全球治理需和平环境

    全球治理是当天座谈代表们关心的另一热门话题。

    李克强说,建立较为完善的全球治理体系,首先要有和平的世界及地区环境,以应对世界经济复苏乏力,提供更多就业机会,实现包容性增长。同时要吸取金融危机的教训,一方面释放金融活力,另一方面实施有效的金融监管,使经济运行更加健康。

    李克强表示,中国主张联合国在全球治理中发挥最主要的平台作用,认为世贸组织的基本原则必须遵循,中国无意改变以世界银行和国际货币基金组织为代表的金融体系,也不打算更认为没必要制定新的规则。但中国希望各方面在推进金融改革和建立新的秩序时,发展中国家的发言权应当获得提升,以平等参与实现包容发展。

 

  责任编辑:黄弯弯
 
   
 
 
 
  我要提问?