主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 行业要闻
 
息、准双降 楼市下半年“涨”声再起?
来源:中房网
作者:殷雯
2015-06-30

    6月最后一个周末,央行决定再次“大输血”,“息、准”双降。中央人民银行27日宣布,从本月28日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。同时,对金融机构实施定向降准0.5个百分点。
    这是继去年四季度以来,央行第四次降息、第三次降准。5月CPI、PPI数据下滑等多重指标显示经济形势存在降息降准空间,本轮货币宽松政策似乎已在市场预料之中。对于房地产市场,业内认为,这一消息已构成长期利好,下半年楼市有望持续量升价稳。

楼市间接利好

    中房网初步计算,对于购房者而言,按照原五年以上贷款的基准利率5.65%。本次降息后为5.40%。以商业贷款100万还贷年限20年为例,购房人的月供将由每月6963.87元降至6822.52元,每月减少141.35元,总按揭减少33924.43元。
    “降息之后会促使股市企稳以及一些受益地产股迎来比较大的反弹,但这对股市来说也只是短期利好,对于楼市却是长期利好”,南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远认为,“现在楼市回暖已经很明显了,全国的平均房价已经环比上涨0.1% ,已经恢复上涨。而这次的降息是一个刺激因素,会使得楼市需求更大,毕竟利率已经降到历史最低水平。在投资上要把握当下一个比较好的购房窗口。但开发商跑量的意愿还很强,在把握这样一个短期窗口。

    不过,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖指出,房地产持续稳定发展不能寄希望于货币政策的持续宽松,而是行业内部的创新。比如房地产信托投资基金Reits等间接投资方式的展开,针对改善型客户置业升级需求的整体解决方案和对应的服务,房地产O2O创新的试水和推进等。

下半年楼市料量升价稳
    近期股市下挫,特别是6月中下旬的大幅跳水被指为本次降息降准的直接动因。

    综合业内观点,当前经济低位企稳,下行压力不减。据国家统计局数据,一季度GDP7%的增速创下6年最低,经济增速持续放缓迹象十分明显。尽管央行调低了经济增速预期,但机构对今年中国GDP增速预期基本都在7%以上。

    可以看到,5月,“三驾马车”表现为投资回落、消费稳健、进出口回落。本月初的国务院常务会议上,中央对“稳增长”接连释放多重利好消息,涉及财政政策、地方债置换、基建投资等,李克强总理明确,要对“三驾马车”要同时发力。可以看出,中央对“稳增长”目标的压力和决心,而“稳增长”的客观前提就是足够的资金支撑。因此,资金层面宽松政策的持续已在市场的预料之中,市场需要“降准”、“降息”交替出台来提升经济增长动力。

    中国社科院教授刘煜辉认为,当前央行动作表明,货币宽松转向被证伪、股票对经济和转型改革无足轻重被证伪。

    胡景晖指出,货币政策的宽松其实已经持续了一段时间,但效果不明显的原因在于释放的流动性是否有效的进入了实体经济且被高效地利用。而股市在10个月内的快速上涨也需要一轮理性的调整,所以单纯从救股市的角度看,效果未必明显。

    伟业我爱我家预计,5、6月份,全国很多城市的新房、二手房都呈现了一个迅猛的回升,一线城市最为明显,初步估计,6月份北京二手住宅网签量将突破18000套创2013年3月后新高,很多一、二线城市的新房、二手房交易量都将创下年内新高。胡景晖认为,下半年楼市的量升价稳,股市的总体向好将是大概率事件。降息降准对房地产行业,不论是上游的开发融资,还是下游的购房按揭都将受益,今年二季度以来的房地产量升价稳将在下半年延续。

 

  责任编辑:黄弯弯
 
   
 
 
 
  我要提问?