主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 行业要闻
 
江西明确城市棚户区改造开发利润率不得超3%
作者:
2010-05-30

    新华网江西频道5月30日电 据江西省住房和城乡建设厅消息,为防止房价大起大落,促进房地产市场健康平稳发展,日前,江西就贯彻落实国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨》的通知文件精神进行了认真研究,出台了系列政策,其中从政策上加大对城市棚户区改造推进力度,明确了改造工作原则。

  城市棚户区改造商住用地开发利润率不得超3%

  目前,江西省正在推进城市棚户区改造工作,对此,我省规定,城市棚户区改造可采取限房价、竞地价的方式,坚持保本微利的原则。城市棚户区改造地块规划为商住用地的,通过招、拍、挂出让,并在出让条件中明确项目开发利润率不得高于3%。在符合控制性详细规划、履行法定程序的前提下,可适当提高容积率,力求宗地平衡。

  同时,在土地供应计划中确保保障性住房建设和城市棚户区改造用地,并在申报年度用地指标时单独列出。对确需新增建设用地的,设区市要在省级切块下达的保障性住房新增建设用地指标中予以保障。严禁将已供应的廉租住房、经济适用住房用地改变用途用于商品房等开发建设。

  城市棚户区改造新建住房可定向销售给“夹心层”

  不少市民的收入并不符合申购经适房等保障性住房的条件,但又买不起普通商品住房,这些人被称为“夹心层”。我省规定,城市棚户区改造项目中新建住房要以中小户型为主,除安置符合条件的拆迁居民外,可定向销售给既不符合保障性住房申请条件,又买不起普通商品住房的中低收入居民,具体销售和管理办法另行制定。加强改造项目中新建房屋的产权管理,配建的廉租住房、经济适用住房仍执行原产权管理政策。

  城市棚户区改造税费减免按照省政府《关于加快我省城市棚户区(危旧住宅区)改造的实施意见(试行)》(赣府厅发〔2010〕20号)执行。所征税收中地方所得部分全部用于项目改造。免收市政基础设施配套费。新建项目供配电工程建设费,每平方米最高不得超过40元,由供电部门负责组织实施。

  同一城区房屋拆迁补偿安置应执行统一政策

  城市棚户区改造中,被拆迁人可以自愿选择实物安置或货币补偿。拆迁安置在同类地段的,实行住宅面积“拆一还一”,安置房面积超出拆迁面积一定比例内,可以实行优惠价格,具体由市、县人民政府合理确定。严格依法依规实施拆迁,同一城区房屋拆迁补偿安置应执行统一政策。

  保障性住房建设和城市棚户区改造实行项目报建集中联审、并联审批,建立绿色审批通道。各部门在收到符合规定要求的申请报告后,11个工作日内完成审批。

  责任编辑:黄伟
 
   
 
 
 
  我要提问?