主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 行业要闻
 
别让公积金"睡大觉" 教你八招用活公积金贷款
来源:新京报
作者:
2010-04-20

    近年来,高得有点儿离谱的房价,让众多老百姓一筹莫展。“现在的房价哪里只是偏高而已,简直是太离谱了。在上海,我们俩口子加起来80多年工龄,买不到半套房。我的收入在社会中还属于中等以上,我都买不起,普通人怎么办?现在是三四代人来供一套房,这太不合理了。”在2010年的两会上,一位全国人大代表面对高房价如是说。

    为了居住,买不起也得买。于是许多人便把资金来源放在了贷款上,商贷成本较高,越来越多的人盯紧了自己的公积金,希望公积金能够为他们在实现有房一族的道路上助一臂之力。也有不少人觉得自己的公积金比较少,办理公积金贷款或提取又比较麻烦,在买房时没有使用公积金,宁愿用高成本的商贷供房。面高房价,如何让公积金为自己购房置业服务,提高家庭生活质量大有学问。

    用足用活公积金贷款

    在购房者的行列中,有许多夫妻双方都有公积金,但都没有使用公积金贷款。一是嫌公积金余额或每月缴纳得少,二是嫌办理公积金贷款麻烦。由于许多人的公积金缴较少,在购房时积累也不多,而购房所需金额又比较大,都不愿意用公积金贷款。目前,5年以上商贷的年利率为5.94%,按照执行7折利率优惠后为4.158%,而5年以上公积金贷款利率则为3.87%,可见公积金贷款利率要比商贷利率低0.288个百分点。随着经济复苏速度的加快等方面的因素,7折利率优惠有可能会被调整为85折或直接取消,这更将显示出公积金贷款的省钱之道。

    用足贷款额度

    在购房时,要尽可能地使用公积金贷款。许多地区都提高了公积金贷款上限,如贷款额度最高可达80万元。在一些大城市,如果房价较高或购买的房屋面积大,公积金贷款的额度可能不够用,一些地方可能出于一人买房,全家支持的考虑,也做出了一些新的规定,如天津、银川、汕头等地推出了父母子女可以互提公积金买房政策。

    利用好相关政策

    对于购买首套房来说,应该遵循先公积金贷款后商贷的顺序,可充分享受公积金贷款的优惠利率政策。对于想购买两套房的投资者来说,应先用商贷购买首套房,再用公积金贷款房,节省利息支出。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  责任编辑:刘利强
 
   
 
 
 
  我要提问?