主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 行业要闻
 
国务院调控重拳频出 楼市出现抛售降价现象
来源:人民日报
作者:王炜
2010-04-19

11.jpg

    连日来,楼市调控重拳频出,且目标直指投机型购房。继将购买二套房首付比例提高到50%后,国务院又发出通知,商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。并要求财政部、税务总局加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策。

    新政将对楼市带来何种影响?调控效果将何时显现?记者走访了相关专家和业内人士。

    政策指向:

    抑制投机需求力度空前

    业内人士普遍认为,自去年底启动本轮房地产市场宏观调控以来,由于政策没有达到预期效果,近期新出台的政策力度更大、涉及面更广,影响也将更为深远,遏制房价过快上涨的效果值得期待。

    “这次出台的政策主要是从调控不合理的需求入手,打击各种投机、炒房的行为。对现在一些城市炒房成风的市场现状,针对性很强。”中国房地产协会副会长朱中一分析道。

    一般来说,购买第三套房基本上都是投资或投机需求,对第三套房不放贷,可以说能够准确打击炒房行为。限制非本地居民买房和购房套数的政策,规避了以“炒房团”为代表的各种形式的游资购房,有利于进一步稳定市场。再次提及税收调控,将影响炒房者的心理预期,让他们趋于冷静。

    朱中一认为,这些政策不仅针对性强,而且具有较强的可操作性,加上对心理预期的影响,有望在短时间内稳住市场,遏制住房价进一步快速上涨的势头,甚至不排除局部地区出现房价合理下调,房地产市场将趋于理性和冷静。

    调控效果何时显现,关键看执行的情况。有业内人士提出,还需要尽快出台配套的细化政策,对一些概念也需要予以明确,以增强政策的可操作性。如“商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区”,应该提出具体的评判标准,否则政策执行起来将大打折扣。

  责任编辑:刘利强
 
   
 
 
 
  我要提问?