主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 行业要闻
 
调查:国务院出台房地产新政 南昌楼市有何感想?
来源:江西日报
作者:郑荣林
2010-04-16

    “对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。”4月15日,在此前召开的国务院常务会议上出台的房地产新政策终于公之于众。当日,记者通过采访南昌本土开发商、房地产市场研究机构等业内人士了解到,业界对新政的出台并不感到意外。

    分析人士指出,从去年底以来,从中央到地方的楼市调控政策陆续出台,加上部分一线城市今年房价迅速攀升,让大家都对国家出台更加严厉的调控政策有了预期。房贷新政的出台将对当前火热的南昌楼市起到降温作用,但影响究竟有多大还需市场检验。不过,新政策能起到改善商品房产品结构作用,会有更多面积更小、总价更低的紧凑型户型在市场上出现。

    “国家在这个时间点出台新政策并不突然,实际上,这一段时间不断地有风声传出来。”紫金城营销总监童劲松认为,把二套房贷款首付比例提高至五成,并且上调贷款利率,对于指望通过用银行的钱来投资的购房者而言,毫无疑问,将会增加投资成本,这必然会遏制一部分投资性需求。从这个角度来讲,新政肯定会对南昌楼市产生影响。

    江西师大房地产研究所副所长张东祥表示,新政有两个目的,一是抑制楼市投资投机性市场需求,就是提高二套房贷款成本;二是把90平方米以上的首套房贷款首付比例由20%上调至30%,是为了引导个人住房理性消费。今年南昌楼市火爆,除了本身市场有刚性需求外,还不乏外省的炒房团推动,也就是外部投资性需求较大。此次出台的新政策,将对中、大户型的楼盘产生更加明显的影响。此外,目前楼市还存在盲目消费问题,有些购房者没有根据自己的经济实力、支付能力来选择适合的房源,新政策将影响市场,引导市场理性消费。

    “今年南昌楼市确实是比较‘疯’,开发商也都是信心满满,新政策的出台,也会让开发商重新思考今年的市场走向。”江西同致地产顾问公司董事吴志凌告诉记者,他们在调研时发现,3月份南昌市场有14个楼盘新推、续推房源,销售率高达72.35%,价格也出现了明显的上涨。房贷新政的出台,将起到为南昌楼市降温的作用,不过,具体的影响有多大还需要进一步评估。一个新政策出台还需要很多配套的实施细则,大部分开发商眼下会选择观望。不过,上调90平方米以上首套房贷款首付比例,会让开发商加快小户型产品的推出,让普通工薪阶层有了更多的选择。

  责任编辑:刘利强
 
   
 
 
 
  我要提问?