主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 政策法规
 
房价调控8年来首次未写入报告得到委员赞同
来源:中国青年报
作者:王烨捷
2014-03-06

    [导读]全国政协委员、住房和城乡建设部部长姜伟新今年两会该轻松了。与去年相比,记者们对他的追逐热情低了许多。在全国政协中共小组讨论现场,只有四五名记者在此准备“拦截”他,“今年没提房价调控,抓不到就算了”……

    全国政协委员、住房和城乡建设部部长姜伟新今年两会该轻松了。与去年相比,记者们对他的追逐热情低了许多。在全国政协中共小组讨论现场,只有四五名记者在此准备“拦截”他,“今年没提房价调控,抓不到就算了”。

  去年的这个时候,因为两会前刚刚出台的、争议巨大的“国五条”,姜伟新被记者们追得够呛,他连连在人群中举起双臂作揖,请记者们放过他。

  刚刚公布的总理政府工作报告中,经验丰富的老记者迅速发现了其中的“亮点”—今年竟然只字未提“房地产调控”、也没有讲“遏制房价过快上涨势头”。记者注意到,从2005年至2013年,连续8年,每一年的总理政府工作报告都提到了“调控”、“遏制房价上涨”等字眼,唯独今年,没提这些。

  全国政协铁道大厦驻地,所有记者都想让齐骥开口说两句。这位住房和城乡建设部副部长,被记者追了一整天。上午,他勉强对记者们点了点头;下午,他全程做到少表情、少动作,一直踏踏实实地坐在小组讨论会议室的角落里不吭声,并且背对着大门口。

  即便如此,他还是被记者发现了。在回答记者关于政府工作报告为何不提房地产调控的问题时,他拿出手中的报告,在“完善住房保障机制”的小标题下,划出了“抑制投机性”需求这句话,说道,“这跟你说的那个,是一个意思”。

  在全国政协社会科学界别,有关房地产调控的话题,却激起了全国政协委员、上海市政府原参事张泓铭强烈的发言兴趣。张今年的提案,很多都是针对房地产调控政策的,他是一名“力主调控派”。

  张泓铭注意到,去年是房地产交易很热的一年,但中央政府一直“没发话”,直到第四季度,才有一位住建部的负责人谈到调控话题。但他认为,“中央政府少说话”并不代表不再调控房地产市场,“有市场,就永远需要调控”。

  他理解,这次中央政府的意思是要把市场作用和政府作用结合起来,“各地情况不一样,有的地方经济发展好,市场有需求,就要满足供给,强调多建中小户型的保障房”。他支持“双向调控”的说法,市场过热就进行“需求调控”,市场冷了就反向调控。

  针对“报告不提调控是否意味着金融调控手段今后会减少”的问题,中国人民银行副行长潘功胜委员回应说,这种猜测和关联想得有些“太远了”。他说,房地产调控是一项综合性的调控措施,金融手段只是房地产调控手段中的一个,过去的调控,也不是只单纯使用金融手段。

  在经济界别的另一个小组讨论现场,北京林达集团董事局主席李晓林委员也注意到了“房价调控8年来首次未被写入报告”的新闻。

  看到今年的报告后,他心里咯噔一下—全篇未提“控制房价”。“这就对了!让市场供需去调节去。一些二三线、三四线城市的房价不是自然而然就跌了吗?”李晓林说,中央政府的导向很对,在确保有足够保障房的前提下,对商品房合理买卖领域放松管控,是件有利于房地产市场良性运行的好事儿,“是该这么做了。我举双手赞成”。

  东方资产管理公司前总裁梅兴保委员也赞成“分类调控”,“中央管好直辖市,授权各个地方管好你所在地的房地产。这样很好。”

  责任编辑:万岩松
 
   
 
 
 
  我要提问?