主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 政策法规
 
房产税试点范围将扩大 限购或向二三线城市扩展
来源:南方日报
作者:
2013-02-21

    国务院常务会议部署楼市调控,房产税试点范围将扩大

  昨日傍晚,中央政府门户网站发布消息称,国务院总理温家宝20日主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作。会议指出将坚持房地产市场调控政策,继续支持自住需求、抑制投机投资性购房。

  会议明确提出了五个具体政策措施,再次要求各地公布年度新房的房价控制目标,并表示将扩大个人住房房产税改革试点范围。业内人士认为,虽然此次会议出台的政策大多“老调重弹”,主要是对近期楼市过火的预期进行回应,但确实也有局部升级内容。

  限购令范围将扩大

  亚太城市房地产业协会会长谢逸枫表示,此次国务院会议研究部署房地产市场调控工作,是中央常态的惯例会议,主要是今年全国两会前发现近期一线城市与部分城市楼市异常,引起中央高层关注。因此,提出新的楼市调控政策的建议,目的是防止楼市过热、房价反弹导致调控失控。

  合富辉煌首席分析师黎文江也表示,此次会议主要还是对限购、限贷等调控政策的重申,都属于较为常规的动作,如果房地产市场未出现较大波动,未来可能还会继续延续这样的调控思路。

  业内人士指出,相比此前的调控政策,此次加入了“其他城市房价上涨过快的,省级政府应要求其及时采取限购等措施”这一新内容。房地产市场营销专家韩世同表示,对直辖市、计划单列市和省会城市之外房价上涨过快的城市也提出了限购要求,虽说是旧话重提,但是也意味着已经持续了一段时间的限购令范围有所扩大,有可能将从一二线城市向二三线城市扩展。

  如何增加中小户型

  政策还重申,要“加快中小套型普通商品住房项目的供地、建设和上市,尽快形成有效供应”。韩世同认为,对于这条措施,政府从来没有放松过调控的力度,但是却很难掌控中小套商品房市场,有些开发商通过开发成高端公寓等措施来应对。事实上,目前的房地产市场,中小套型商品房供应逐渐告急。

  以广州为例,广州市国土房管局在2012年广州楼市简况分析时提出,去年中小户型供不应求,而大户型虽然成交量大增,但供应量增加更多,呈现供过于求局面。黎文江表示,由于今年通胀依然存在,不少人买楼防贬值,中小户型成为投资首选,如果今年不大幅增加中小户型住宅供应的话,中小户型住宅房价飙升是可以预见到的。

  扩大房产税试点范围

  昨日会议最受关注的,就是明确扩大个人住房房产税改革试点范围。去年以来,广州等城市可能或接棒扩容房产税征收消息就不绝于耳。

  据了解,去年国家税务总局组织来自全国36个省市的71名税务系统工作人员,在中国人民大学培训房地产估价技术,这种估价技术将在未来的房产税征收中用于税基的计算,与这项培训同步进行的是存量房信息系统建设。

  一旦开征房产税,存量房计税系统也可用于计征房产税。韩世同表示,政策表示要扩大个人住房房产税改革试点范围,表明今年房产税的试点有可能扩大,但是如果扩大的房产税征收试点沿用上海、重庆的征收模式,可能对市场难以产生较大影响,计征方式等仍需要改革和调整。广州市国土房管局相关负责人此前接受记者采访时透露,广州计划在去年底启动房产税方面的研究,但“广州究竟何时开征房产税并未明确”。

  ▲相关

  二套房贷收紧预期增强

  近日,关于房贷政策收紧的传闻继续满天飞,并在国务院发布房地产调控新政策后进一步发酵。周二网上出现一条消息指“近期相关房地产调控政策将出台,目前待选方案有两种‘二套房七成首付+贷款利率为1.3倍’,实施时间仍未确定。”此前一条消息引发了对二套房贷收紧的强烈预期,消息更一度使得资本市场中地产股纷纷下跌。

  昨日,国务院发布房地产调控的新政策。虽然在坚决抑制投机投资性购房的措施中,关于房贷政策只提到“严格实施差别化住房信贷政策”,并未涉及要调整比例或者加大差别化力度等内容。

  日前记者也就二套房首付问题向多家银行和按揭公司咨询,但目前问到的四大行和大部分股份制银行均表示尚未接到相关通知,按揭公司人士也表示尚未听到要变动的风声,目前广州市场上二套房贷款政策依然按照首付六成、贷款利率1.1倍执行。

  虽然昨日的政策中没有出台预想的二套房贷收紧“加码”,银行也未确认,但并未能阻止市场对政策的进一步猜想。著名财经评论人余丰慧甚至认为,政策明确了“扩大个人住房房产税改革试点范围”,北京、广州、深圳一线城市应该很快开征房产税,像北京对第三套以上的大户型、别墅类住房按照现在市价每年征收10%的房产税都不为过,而二套房贷甚至停贷的可能性也极大。

  事实上,去年下半年以来,随着房地产市场的回暖,个人房贷总量也随之水涨船高。央行数据显示,2012年,国内房地产贷款增速回升,其中个人购房贷款、地产开发贷款增速继续回升。央行数据显示,截至去年末,个人购房贷款余额8.1万亿元,同比增长13.5%,增速比上季度末高0.9个百分点;全年增加9610亿元,同比多增23亿元。

  银行人士指出,目前房屋按揭贷款中,首次置业的比例高达八成。不过,按照传言,若二套房贷利率真由1.1倍变1.3倍,贷款100万20年,月供将从目前的7879元上涨至8890元。不仅首付资金门槛高,房贷压力也增加超过千元。毫无疑问,这将对房地产市场形成较大的影响。(记者 牛思远 郑佳欣 黄倩蔚)

  责任编辑:刘晓波
 
   
 
 
 
  我要提问?