主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 违信曝光
 
“开发商竟要卖小区物业用房”
来源:江南都市报
作者:
2012-12-03

    “开发商竟要卖小区物业用房!”近日,省城红谷滩新区阳光枫情小区的多名业主向本报投诉称,小区开发商以“出售内街旺铺”为名对外出售小区物业用房的使用权,这让他们气愤不已。如果新的物业公司进驻小区,物业用房又该如何安排,而且出售无产权的房屋也是违规行为。

  新问题:开发商卖物业用房

  据小区业主刘先生介绍,近日,他听邻居说,小区的开发商要对外出售小区的物业用房,而且还在售楼处打出了“出售内街旺铺”字样的广告牌。刘先生以买房者的身份前去探访,售楼处的一名男工作人员介绍,“内街旺铺”就是目前的物业用房,每平方米6000元,没用产权只有使用权。

  28日下午,记者来到阳光枫情小区调查,发现售楼部是在以“出售内街旺铺”为名出售物业用房,其情况与业主反映的一致,不同的是,价钱是每平方米8000元。

  在采访中,一些业主对记者说:“开发商要卖物业用房这种小区的公用设施,这也太无法无天了。”他们说,小区刚成立了业主委员会,新的物业公司很快就能进驻小区。如果该房屋被出售了,那么新来的物业公司怎么办?小区业委会给记者出示了他们从相关部门复印过来的小区规划图,图上显示,目前的物业所在地标明了“物业”字样,说明这是公用设施。

  昨日上午,阳光枫情小区开发商方面一名负责人称,他们会保证新来的物业公司有办公和生活的场所,业主没有必要担心这个问题。另外,针对出售物业用房一事,他表示自己并不知道。对此,小区业委会的人员表示,开发商一直拖着不解决业委会的用房,现在居然卖物业用房,作为企业,这样做合法吗?

  江西华特律师事务所万律师认为,如果物业用房是小区业主用公摊面积组成,则属于公建配套设施,开发商无权出售。另外,房屋交易应该到相关部门办理手续,否则将不受法律保护。

  老问题:平路被改成坡道

  小区业主还向记者反映,之前,开发商让物管在小区5栋和9栋之间拆围墙,并将平路改成坡道,导致与附近路面形成半米高的台阶,通行不便。此事经过本报报道后,城管责令其恢复原状,但开发商和物管只将围墙补好了,道路目前依然不通畅。附近的业主说,如果这条路不恢复成平路,老人和小孩容易摔伤。到时,谁改的路谁就要承担责任。业委会人员也说,根据他们从相关部门复印过来的小区规划图与目前的小区实际建设情况比较,发现开发商有多处违规,他们一定会弄个水落石出的。记者欧阳兴

  责任编辑:刘晓波
 
   
 
 
 
  我要提问?