主办:江西省住房和城乡建设厅 / 新华社江西分社   承办:江西省住房和城乡建设厅房地产市场监管处 / 新华社江西分社新闻信息中心 
 
您当前位置:首页 > 地产人物
 
江西高新能源总经理于永宏
来源:《江西楼市》
作者:徐云娇
2010-04-30

于永宏.jpg

  人物简历

  于永宏,1967年出生,江苏人,1989年开始参加工作至1992年底,为江西省水电工程局施工员;1993至1995年,为施工副队长;1995年底开始担任工程局基础处副处长,1996底年转正;2002年底至今,为江西高新能源开发有限公司董事总经理。

  金域名都一期销售火爆,但也有一个问题。

  记者:众所周知,高能金域名都一期住宅销售异常火爆,售价也位于青山湖板块之首,能否谈谈个中原由?

  于永宏:其实这一成绩来之不易。首先从消费者的关注角度来谈。目前消费者购房很理性,对产品的性价比要求也很高。李嘉诚曾说过,房地产中最关键的第一是地段,第二是地段,第三还是地段。我们认为,地段是一个大的范畴,不仅包括地理位置,还应包括周边的配套和生活的大环境。还与公司的开发思路有关。从拿地开始,我们就确定一个指导原则,要对得起这样一块好地,要做精品,希望打造成南昌标志性建筑。为此我们靠品质取胜,比如建筑风格很简单,现代简洁的风格,甚至无风格,不去玩一些噱头。

  其次,从项目实施过程来看,我们工地荣获“2004年南昌市十大样板工地”,现场表彰会也是在我们工地召开,这是一个综合性的荣誉,从工程形象和工程质量等方面,给业主放心感,给消费者强有力的信心。直到现在,我还记得发生在我们楼盘的一件事,曾经有个业主先后来到我们售楼处几次,一直都不能决定是否购买,他甚至向售楼人员感叹,自己先后跑过多个楼盘,简直看花眼了。但后来到我们工地现场转了一圈,回到售楼处后马上下订,这时我们的售楼人员纳闷了,该业主笑着解释到,我转了一圈以后,发现你们工地比我现在住的小区还干净,我相信以后你们会做得更好,所以我就下决心在你们楼盘买房。

  再次,从营销角度来看,细心的读者可能已经发现了,我们楼盘最近做的广告都是系列形象广告,推出开发商经营理念“以诚载道,共赢未来”。从售楼处开放以来,我们就明确一个原则,营销第一是服务,第二还是服务,我们把向消费者提供他们所需要了解的知识作为一项重要任务来抓。我们认为,向消费者推荐合适的房子只是工作的一部分,否则就变成简单的推销了。总之,首先把服务工作做好,客户是否买房不是最主要的。同时,把酒店的大堂管理模式引进售楼部,让来看房的客户可享受一种尊贵待遇。在售楼处,取消保安,设立门童、服务员,在南昌我们应该是第一家。门童主动为客户开门,给人的第一印象就很好。我们要给客户营造宾至如归的感觉,同时这也是我们楼盘后期物业管理的有效展示,这种人性化的管理方式也是我们楼盘物业管理的一个指导思想。

  记者:另外,我还想知道一个答案,即金域名都销售火爆,若开发商自己组建销售团队卖房能赚更多钱吧?

  于永宏:确实有不少业内人士劝我们开发商自己卖房,这样可降低成本,获取更多的利润。但我们觉得,钱是赚不完的,开发商应找准定位。开发商应为资源整合商,在专业市场细分年代为什么不找专业合作伙伴来做呢?策划代理公司更专业,将把产品的定位、营销等工作做得更到位,开发商也有更多的时间去做他本该做的事,从而为消费者提供更专业的服务和更优秀的产品。所以我们把“以诚载道,共赢未来”作为经营理念。

  记者:那么,金域名都二期销售是否依然火爆呢?

  于永宏:从大的方面来讲,二期销售延续了一期销售良好的这一势头。但一期也有遗憾,存在一个问题,那就是客户需要长时间排队才能买到房,很辛苦。比如第一次开盘时,客户连续排了四天五夜的长队,这是我们觉得最对不起业主的地方。当时推出的房源并不少,也许大家对我们楼盘关注比较多吧。造成这个问题也有个客观原因, 2004年南昌商品房预售许可证发放政策出现重大调整,而我们的销售正赶上这一调整,政府从工程进度上严把关,高层要过半才能拿到预售许可证,这也从一定程度上让我们楼盘的客户积累时间拖长了,原计划定于五一前后推出,结果推迟至9月才开盘,不过我们确实是根据工程进度来选择开盘时间的。所以二期推盘时,我们在尽量改变这一现状,二期排队更加人性化了,如客户在等候时,除了为客户准备茶水和点心之外,我们还为他们租来了很多影碟,客户可在欣赏大片或玩牌的同时消磨时间。

  另外,二期与一期相比,间隔时间较长,主要是产品特别是户型调整花了不少时间。上至老总,下至普通置业顾问,都亲自请广大业主针对一期产品提意见,根据大家的反馈意见来修改二期方案。结果发现主要还是尺度的问题,很多业主都认为,既然你们楼盘要做精品,地段和配套都很完善,单价也不菲,房价已不是最主要的问题。楼盘应走舒适路线,干脆做得更舒适一些。总体上,二期和一期相比,无多大变化,户型更合理了,但每套面积平均大了10平米,确实舒适很多。

  记者:听说金域名都三期即将推出,是否更让人期待呢?

  于永宏:07年五一前后,三期将全新推出,开发商花的心血也是最多的。景观最好,南面为中庭花园,北面为体育公园和青山湖,东面是玉带河。1梯2户的板楼,南北通透。私密性更好,都有玄关设计,双入户,真正做到动静、干湿分离,通过左右错开设计让南阳台挑高6米。户型分为3房、4房,2个卧室朝南,主卫绝大部分可看青山湖,全部为落地窗设计,性价比更高。从客户积累情况来看,反馈不错。

  记者:看得出来,开发商高能地产为了给客户提供更优秀的产品,确实付出了很多心血。

  于永宏:的确如此,拿金域名都商业来说吧,商业定位也是经过反复研究,数十次修改,才确定最终的定位。从楼盘地理位置来讲,西面有八一商圈,东面有城东商圈,我们项目夹在中间,不是很适合做大型商场,因为商业有它自身的规律,很大部分是自然形成再加以适当引导,不是想做就都能做好的。而我们楼盘周边无大型超市,所以我们最需要做的是完善生活配套,包括满足业主和周边区域的需求,因此我们楼盘最终的大致定位为,商业的龙头为大型超市,体量有1.5—1.6万平米,招商正在进行中。商业的大部分为街铺、商业内街,休闲、娱乐为主,目前已进驻一些商家,如金域足道、鲍鱼圣汤火锅店、韩国李佳子美容中心等。

  记者:贵公司既然在南昌开发的楼盘,如2002年的金边瑞香苑、现在的金域名都受到市场热捧,在地市也应该有项目开发吧,据我了解,你们在宜春开发了宜人华府,能介绍一下基本情况吗?

  于永宏:公司在地市开发项目以来,感触较多。高能地产所开发的楼盘一向定位偏高端,因此在宜春开发的楼盘宜人华府定位也较高端。而和南昌相比,地市房产还存在一定差距,作为一家操作规范的企业,我们发现要做的首先是适应,其次是引导。宜人华府项目占地172亩,规划建筑面积16万平方米,一期已于去年初完工。从目前的情况来看,我对宜人华府的情景比较乐观,去年底二期首批房源推出当天上午就实现销售率100%,成功的根源还是我们的产品品质。

  在“授权”与“代劳”中寻找平衡点

  记者:据我们了解,于总既要负责南昌的金域名都项目的营销,又是宜春宜人华府项目的总经理,能谈谈您的工作状态吗?

  于永宏:(笑了笑)经常往返两地,工作节奏方面,感觉还好,一个月要去3、4次宜春。表面上看,上半周在南昌,下半周在宜春。毕竟我是搞工程出身,工地之间经常性的来去早已是家常便饭,所以已经习惯了这种常人看起来忙的工作状态。让我负责宜人华府的全面工作。也是公司的需要。其实,自己的工作重心为公司管理,营销为其中一部分。

  记者:既然您要负责两个项目,工作量不小,工资待遇也应该不低吧?

  于永宏:说句实话,和同行相比,我所在的这个职位现在的薪酬并不高,曾经也有不少朋友好言相劝,认为我本可以拿到更多。但我觉得无所谓,甚至自己任宜春分公司的总经理后,工作量增加了不少,工资待遇也未调整,但自己毫无怨言。其实这也没什么,我们这一代人就这样吧。

  记者:刚才您也说到,一直以来,自己的工作重心为公司管理。能否谈谈您的管理方式呢?

  于永宏:在坚持原则的前提下,充分授权,用人原则为“用人不疑,疑人不用”。成绩是他们的,过失是我的。有人会觉得有点过份,但我想,如果我不主动承担责任,又有谁愿意帮我做事呢?但员工犯同样的错误时,那就由员工自己来承担。当我向他们发脾气时,过失就已经很严重了,此时他们一般都会心服口服,因为我对事不对人。其实我原来脾气很躁,一旦下属未做好事情就冲着他们发脾气,当然也是就事论事,有点恨铁不成钢吧。现在随着年龄的增长,改了很多了。

  记者:(插话)我似乎能理解您以前爱发脾气的原因,因为从您的长相可看出一二,您有近一米八的个子,国字脸,一看就好像当警察的,有一股威严。

  于永宏:(哈哈一笑)也许吧。不过,员工都还不错,都能理解我,虽说专业能力不是很强,但敬业,负责。而且我和公司石总配合得非常默契,算是他的得力助手吧。

  记者:最后,能否谈谈您对人生的感悟?

  于永宏:一个字就是累;二个字就是责任,小到家庭、企业,大到社会。也有人建议我,应该调整好自己的心态。我认为,这也不是对自己要求太高,可能和自己的生活环境有关。农村的苦孩子出身,能到今天这种地步非常不容易,总感觉肩上责任大,不能放松自己。我给人的感觉是,虽然以前喜欢发脾气,但没有任何架子。员工工作中遇到任何困难,随时可来找我,不会做的,我甚至可以代劳。如某个文件不会写,我先教你写,还不会写,要我来写,也可以。没办法,为了把事情做好,作为负责人,累点也值得。

  采访花絮

  在摄影师给于总拍照的间隙,记者注意到,金域名都售楼处沙盘中立着十多块奖牌。于总让记者猜测,哪块奖牌最值钱,也许当时没仔细研究,记者给出了一个答案,于总却笑着摇了摇头,最值钱的应该是中国房协颁发的“江西高能地产荣获中国房地产诚信企业”奖牌。于总很自豪地向记者介绍到,在南昌,只有三家房产企业获得此殊荣,除了万科、恒茂,第三家就是他们高能地产。虽然他们开发的楼盘数量不多,到目前为止,就三个楼盘,分别为金边瑞香苑、金域名都和宜人华府,但因为他们做的都是精品,开发商的责任感、诚信方面有目共睹。

  当摄影师递烟给于总时,于总婉言谢绝了,并说领导应以身作则。原来于总曾给售楼处设规,凡工作人员在售楼处大厅吸烟者,一律受罚。

  采访结束后,于总请记者和摄影师在入驻金域名都的鲍鱼圣汤火锅店吃饭。于总告诉我们,该火锅店曾遭业主投诉,业主反映火锅店的味道会串到业主家中。为此开发商主动设法为火锅店商家安装专用烟道,至于十几万元的费用该如何摊派,于总认为这不是最重要的,当务之急是为业主、为商家解决问题。于总实事求是地向记者说到,开始未意识到火锅店串味的问题,也即他们未必经验很老到,但有一点可以肯定,一旦发现问题就会及时更正,因为这是一个有责任感的开发商最起码的行为。

  正从鲍鱼圣汤火锅店出来时,突见于总脸色晴转阴,原来他发现该火锅店正准备往外墙上张贴预订年夜饭的告示,告示纸张太差,只适合张贴在街边的大排档,而该火锅店定位高档,这种告示根本不能与之匹配,于是于总赶紧让客户换用诸如易拉宝之类的较高档宣传载体。记者不禁总结到,也许只有一个骨子里有责任感的人才能做到随时随地对事情把关吧。

  责任编辑:黄伟
 
   
 
 
 
  我要提问?